Новые разовые услуги: ликвидация, сбор первички и другие. Выбрать →
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее
Сервисы
Бухгалтерия для IT-компаний в Армении
ООО и ИП на любой системе налогообложения, без ограничений на количество сотрудников.
Подробнее

Как составить ТЗ на разработку сайта: советы юриста

19 мая 2022 #Юридические моменты

Вопрос экономии всегда актуален для бизнеса. Особенно если решить его можно за счёт налогов и взносов. В этом году лидерами по налоговым «скидкам» стали IT-компании, но чтобы получить их, нужно выполнить ряд условий. Одно из таких — вступление в реестр отечественного ПО.

Для вступления в реестр есть важный пункт — наличие сайта с описанием функционала приложения и ценами для каждой отдельной комплектации. Кто-то садится разрабатывать сайт самостоятельно, большинство же выбирает не тратить время на эту задачу и нанимает подрядчика. Возникает вопрос: какой договор с ним составить?

Про договоры с подрядчиками

Судебная практика неоднозначна. Иногда суды считают, что достаточно составить договор подряда, некоторые ссылаются на договор оказания услуг, а третьи вовсе настаивают на смешанном. Есть даже вариант с авторским заказом, если договор заключается с физлицом.

Хорошо, здесь мы поняли, что единых правил нет, и в каждом отдельном случае нужно выбирать тип договора по ситуации, учитывая судебную практику. А что дальше?

Дальше подготовка и проверка договора — довольно сложный и трудоёмкий процесс. Сначала нужно выбрать тип договора (с этим определились выше), подобрать пункты, которые хотите в нём отразить и прописать все составляющие сухим юридическим языком.

Но какой бы договор вы ни выбрали, в любом случае к нему нужно подготовить техническое задание, оно же ТЗ, которое является неотъемлемой частью. Ниже будет о том, как правильно его составить.

3 причины составить техническое задание

1. Самое простое — защитить себя.

ТЗ поможет согласовать и закрепить на бумаге договоренности по срокам и порядку внесения правок. Позволит детально прописать объём работ, элементы сайта и ожидаемый функционал. В случае спора вы всегда сможете ссылаться на подписанный документ, использовать его в качестве аргумента в переписке с исполнителем и, если понадобится, как доказательство в суде.

2. Понять и зафиксировать цену.

В задании чётко прописывается прайс всех работ: разработка сайта, его отдельных элементов и даже техническое сопровождение. Это важно не только в контексте полной стоимости работы, но и в ситуации, когда стороны решают прекратить работу в середине проекта, и нужно понять, кто и кому сколько должен.

3. Нужно заменить или добавить исполнителей.

Если вы разошлись с прежним исполнителем или просто хотите поручить разработку различных модулей сайта разным подрядчикам, то техническое задание очень важно прописать детально, чтобы чётко понимать, кто и над какой частью трудится, и как они стыкуются между собой.

Что ТЗ даёт исполнителю

1. Страховку.

Если заказчик потребует то, что не указано в техническом задании, можно отказать ему в дополнительных неоплачиваемых работах. Если после этого он откажется от оплаты по договору, можно взыскать деньги через суд.

2. Возможность сделать проект быстрее и качественнее.

В хорошем ТЗ указаны структура сайта, необходимые функции и элементы на каждой странице. Если задание структурировано и понятно, то можно спланировать нагрузку и избежать ошибок.

Что указать в техническом задании

Технические особенности

— Десктопная или мобильная версия.

Для этого стоит заранее изучить свою аудиторию и выдвинуть гипотезу, с какого устройства ваш сайт будут посещать чаще. После этого можно сверстать сайт под конкретные устройства.

— Система управления.

Важно выбрать удобную админку, с которой в дальнейшем смогут работать ваши сотрудники. Например WordPress, Битрикс или Joomla. Заодно укажите требования к хостингу. Мало ли, вы сделаете на PHP, а у клиента сервер на .NET.

— Допустимые браузеры.

Если сайт будет поддерживать большое количество браузеров (особенно старых), это может существенно увеличить стоимость разработки и лишить вас самых актуальных фишек. Если урезать — можете лишиться части своей аудитории. Нужно найти баланс.

Структура

Чтобы работать со структурой было проще, рекомендуем составить блок-схему. Она покажет точное расположение элементов, взаимодействие страниц и ожидаемые сценарии использования. Юридическая сила у схемы такая же, как у текста. Помочь с разработкой блок-схемы может специализированный сервис. У нас, кстати, есть один на примете.

— Хедер (шапка сайта).

Верхняя часть с логотипом, меню, контактами и разной графикой.

— Футер (подвал сайта).

Нижняя часть, содержащая правовую информацию, карту сайта, счётчики.

— Сайдбары (боковые панели).

Вертикальные панели по бокам страницы — колонки, содержащие определённый набор функциональных блоков (виджетов).

— Различные всплывающие окна, формы и подсказки.

Элементы сайта, возникающие при контекстных действиях пользователя.

Дизайн сайта

Зачастую дизайн сайта формируется из уникальных страниц — макетов, из которых будут формироваться остальные однотипные страницы.

Будьте готовы к тому, что эта часть станет самой спорной и требующей большого числа согласований. Рекомендуем зафиксировать и описать каждую страницу в ТЗ для сайта.

Функциональность

Если сайт предполагает функциональность, не привязанную к конкретной странице (например, блок с комментированием), или планируется интеграция с другими сервисами (соцсети, CRM, уведомления в мессенджеры), нужно закрепить это отдельно.

Сценарии использования

Если дизайн нестандартный, вы хотите, чтобы пользователи заходили в нужные разделы, или сайт определённым образом реагировал на действия пользователей — нужно указать это в ТЗ. Возможно, разработчики найдут наиболее эффективное решение задачи ещё на этапе планирования.

Наиболее популярные сценарии — заполнение формы обратной связи и создание заявки в CRM компании, а также всплывающий чат поддержки. Если это не сделать сразу, то потом придётся потратить кратно больше денег и времени на разработку.

Прототип

Если создание ТЗ вызывает сложности, или в сети уже есть хороший прототип, можете указать ссылку на него и предложить исполнителю сделать похожий. Но помните о рисках нарушения авторских прав, о них мы когда-то писали тут. А если кто-то украл сайт у вас, то пригодится эта статья.

Более наглядный и однозначный способ: исполнитель рисует эскизы каждой страницы, например здесь, и прилагает их к техническому заданию. Клиент видит, как будет выглядеть интерфейс будущего сайта и до финального этапа говорит, что ему нравится, а что стоит изменить.

Что в итоге

На определённом этапе почти каждому бизнесу понадобится сайт. Может быть вы захотите сэкономить на налогах и взносах как IT-компания, может захотите упростить документооборот, разместив оферту на странице, а может вам просто нужна страница для рекламы, привлечения клиентов из соцсетей и размещения статей.

Чтобы не тратить время на разработку правовых документов и пролистывание десятков страниц в поисках нужного ответа, обратитесь в Кнопку. Наши юристы помогут с грамотным составлением документов и дадут личные консультации конкретно по вашему вопросу. Познакомиться с услугами можно на этой странице. Там же вы найдёте услугу по вступлению в реестр отечественного ПО.

Но составлять конкретное техническое задание для сайта нужно будет самостоятельно. Чтобы избежать лишних нервов, трат или потери времени, рекомендуем составить подробное ТЗ с описанием всех пожеланий и подписать его с исполнителем. Если вы учтёте рекомендации из статьи, то сможете сделать это максимально эффективно.

Другие материалы на тему составления ТЗ можно почитать тут:

Что такое структура сайта, для чего она нужна, и как её создать.

Что нужно обязательно учесть при создании структуры сайта.

Требования к структуре официального сайта образовательной организации.

Оставьте заявку, проконсультируем, ответим на все вопросы,
подключим.

Телефон, Имя

Над материалом работали

Евгений Боровков, основатель wmtools.ru
Александр Гапеенков, юрист Кнопки

Наши соцсети.

Смотрите и подписывайтесь —
там интересно
Офис в Москве
метро Баррикадная, ул. Садовая-Кудринская, д. 8, мансардный этаж. Кнопка 6 на домофоне :)
Офис в Екатеринбурге
ул. Малышева, д. 12, 15 этаж.
Приложение Кнопки
Чебоксары
Партнёрам
Согласно закону «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. ООО «Кнопка» провело специальную оценку условий труда.